MPK SMA Negeri 1 Muaro Jambi Sukses laksanakan Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 1 Muaro Jambi Periode 2021-2022

Pijoan, 6 November 2021.

Majelis Perwakilan Kelas (MPK) SMA Negeri 1 Muaro Jambi sukses menggelar pemilihan umum ketua dan wakil ketua OSIS SMAN 1 Muaro Jambi Periode 2021-2022 pada Sabtu, 06 November 2021. Kegiatan yang dilaksanakan sejak pagi Pukul 07.45 WIB diikuti oleh tiga pasang calon yang sebelumnya telah lolos seleksi pencalonan dan telah menyampaikan Visi dan Misi di hadapan pemilih dan Majelis Guru SMAN 1 Muaro Jambi. Tiga pasangan calon (Paslon) tersebut yaitu nomor urut (1) Dasmita (Caketos) dan Suci (Cawaketos), Paslon nomor urut (2) Dimas (Caketos) dan Erik (Cawaketos), serta paslon nomor urut (3) Sahar Nabila (Caketos) dan Dodi (Cawaketos).

Ketua MPK SMAN 1 Muaro Jambi selaku ketua pelaksana pemilihan, Abdul Rozak menyampaikan bahwa kegiatan pencoblosan calon ketua dan wakil ketua OSIS dilaksanakan secara langsung, bebas, dan rahasia. Kegiatan pemilihan dilakukan tetap dengan melaksanakan protokol kesehatan masa pandemi Covid-19. Pemilih dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama merupakan kelompok shift 2. melakukan pencoblosan mulai Pukul 08.00 WIB s.d. Pukul 10.00 WIB. Kelompok kedua, merupakan shift belajar 1, melaksanakan pencoblosan Pukul 10.30 WIB sampai selesai yaitu Pukul 13.30 WIB. Setelah pencoblosan selesai, selanjutnya langsung dilakukan penghitungan perolehan suara dengan saksi perwakilan angkatan kelas, yaitu perwakilan kelas X, XI, dan XII. Masing-masing satu orang saksi.

Lebih jelas diterangkan oleh Ketua MPK, dari perhitungan suara, Paslon nomor urut (1) memperoleh 32 Suara. Paslon nomor urut (2) memperoleh 124 suara. Paslon nomor urut (3) memperoleh 381 suara, dan suara abstain sebanyak 39 Suara. Total suara masuk 537 Suara, dari jumlah surat suara seluruhnya sebanyak 980 lembar. Setelah perhitungan suara, langsung disahkan dengan penandatanganan Berita Acara Pemilihan oleh masing-masing Paslon dan Saksi. Penandatangan d saksikan langsung oleh Kepala SMAN 1 Muaro Jambi, Bapak Heryadi, S.Pd M.Pd. yang didampingi oleh Wakil Kepala Sekolah urusan Kesiswaan, Bapak Samsuri, S.Pd., M.Pd.

Pada kesempatan itu, Kepala Sekolah, Bapak Heryadi S.Pd M.Pd mengucapkan selamat kepada ketiga pasangan calon yang telah ikut serta dalam Pemilihan tahun ini. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada panitia MPK yang telah menyelenggarakan Kegiatan Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS, Mulai dari persiapan hingga terlaksananya kegiatan pemilihan hari ini. Ucapan Terima kasih juga disampaikan kepada seluruh warga sekolah, khususnya Bapak/Ibu guru yang sudah memantau kegiatan Pilktos dan Pilwaketos SMAN 1 Muaro Jambi Tahun 2021 dan seluruh siswa SMAN 1 Muaro Jambi yang telah mengunakan hak pilihnya untuk melanjutkan program OSIS tahun 2021-2022.
Menurut Bapak Heryadi, S.Pd., M.Pd., Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 1 Muaro Jambi merupakan gerbang Pendidikan Demokrasi. Sangat disayangkan jika masih banyaknya siswa yang tidak mengunakan hak pilih. Ini menjadi tugas MPK ke depan untuk bekerja lebih giat agar pada pemilihan Ketua dan Wakil Ketua tahun depan tingkat partisipasi pemilih bisa meningkat. Minimal sampai 90 %. Hendaknya sosialisasi pemilihan dilakukan lebih awal dan dengan media yang dapat menjangkau seluruh lapisan tingkat siswa. Namun, Beliau tetap memberi apresiasi tinggi kepada panitia karena untuk kali pertama pasca pandemi bisa melaksanakan Pemilihan secara langsung, bebas, dan rahasia di lingkungan sekolah.
(EE)

10/01/2024 23:00 - Oleh ADMIN - Dilihat 1075 kali